14 декабря 2016

Зубные коронки: какие лучше?

Многие пациенты прекрасно знают, как проходит лечение небольших кариозных полостей. Образовавшаяся дырка обрабатывается и пломбируется. Но, что же может предложить врач, если большая часть зуба утрачена? Популярное решение при сильном разрушении зуба – коронка. Конструкции данного типа помогают восстановить прежнюю форму даже сильно поврежденному зубу и выступают в роли защитных элементов, которые надежно протекционируют от дальнейшего разрушения. Конструкции отвечают высоким эксплуатационным требованиям и безупречны с точки зрения эстетики.

Главные особенности

Коронки, которые сегодня используются в стоматологических клиниках, достаточно прочны и эстетичны. Представляют собой вид несъемных протезов. Внешне напоминают колпачки. Изделия данного типа изготавливаются по слепкам. Специальным составом надежно скрепляются с зубом. Таким образом удается восстановить коронковую часть.

Коронки применяются не только в случае, когда зуб сильно разрушен. Такие конструкции могут быть предложены пациенту в случае наличия серьезного эстетического дефекта или необходимости закрепления мостовидного протеза.

Многие также задаются вопросом о том, в каком случае может быть принято решение об установке коронки. Как правило, врач принимает решение об использовании коронки в том случае, если зуб пациента сильно разрушен.

Как выполняется установка

Процедура установки включает несколько этапов. Прежде всего врач осуществляет визуальный осмотр ротовой полости. Далее в обязательном порядке пациент направляется на рентгенографию. В том случае, если, к примеру, имеется очаг инфекции, врач проводит лечение. Часто лечение включает удаление нерва и пломбирование каналов. В том случае, если зуб совершенно здоров и будет выступать в качество опорного для мостовидного протеза, решается вопрос о необходимости депульпирования.

В том случае, если ткань зуба не сильно разрушена, специалист выполняет обтачивание сохранившейся стенки. Совсем другая ситуация, когда верхушка зуба совсем отсутствует. В таком случае возникает необходимость в установке зубной вкладки под коронку. Она необходима для обеспечения надежной фиксации. На протяжении многих десятилетий стоматологи практиковали установку штифта. Но сегодня такая методика считается устаревшей и используется крайне редко.

Основные виды

Металлические

Коронки, которые используются достаточно длительный период. Это первый появившийся вид. Изготавливаются из стали, а также титана и других сплавов. По-прежнему популярны коронки из золота. С эксплуатационной точки зрения они безупречны. Что же касается эстетики, то конструкции данного типа постепенно вытесняются современными аналогами.

Металлокерамические

Отличаются достойным эстетическим видом, прочны и долговечны. Конструкция состоит из металла, который с внешней стороны покрыт керамикой. Коронки данного типа уступают лишь цельнокерамическим.

Металлопластмассовые

Это коронки, которые характеризуются доступной стоимостью. Часто используются при протезировании на имплантах. К недостаткам можно отнести недолговечность. Это скорее временная мера.

Пластмассовые

Нередко применяются в процессе временного протезирования. Характеризуются доступной стоимостью. Выступают в качестве недорогого решения. Устанавливаются на время изготовления постоянных конструкций.

Керамические

Относятся к категории самых дорогих. С эстетической точки зрения они безупречны. Идеально можно подобрать не только цвет зуба, но и прозрачность. Как правило, такие конструкции устанавливаются на передних зубах. Для жевательных они не очень подходят, так как наблюдаются небольшие проблемы с прочностью.

Выбор не только за клиентом. Принимаются во внимание и клинические показания.

Коронки на имплантах

Если речь идет о протезировании передних зубов, оптимальным решением может стать безметалловая керамика. Коронки из данного материала прекрасно имитируют прозрачность зубов, а также оттенок эмали. Их практически не отличить от натуральных.

Если говорить о восстановлении жевательных зубов, то главный акцент делается на долговечность конструкции. Эстетика уже не столь важна, поэтому часто используются металлокерамические коронки на имплантах.

Применяемые технологии позволяют изготовить коронки, которые сложно отличить от натуральных зубов. Поэтому, если Вы лишились одного или нескольких зубов, не стоит расстраиваться. Современная стоматология действительно творит чудеса.