31 августа 2016

Почему лучше ставить имплантат, а не мост

Внешность играет колоссальную роль в 21 веке. Поэтому легко можно объяснить переживания человека по поводу утраченного зуба. Что же делать в случае адентии? Современная стоматология предлагает два пути решения данной проблемы: имплантат и мост. В рамках данной статьи мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого способа протезирования для выявления наиболее оптимального варианта.

Что необходимо знать пациенту о выбранном методе протезирования?

Имплантат – аналог утраченного зуба. В кости надежно фиксируется титановый винт, на который на завершающем этапе процедуры по восстановлению «насаживается» коронка. Финишная конструкция внешне, а также с точки зрения функциональности прекрасно заменяет утраченный зуб. Необходимо отметить, что для изготовления винта используется титан высшей степени очистки. Риск возникновения аллергических реакций минимален.

Мост – прочная конструкция, которая фиксируется на соседних зубах. Используется в тех случаях, когда необходимо заменить один или два зуба. В случае, если стоматолог предлагает установить мост для восстановления 3 и более утраченных зубов, стоит задуматься о надежности и долговечности такой конструкции. При производстве протезов данного типа используется керамика и различные медицинские сплавы (может быть использована безметалловая конструкция).

Во многих стоматологических клиниках Европы установка имплантатов – более приоритетная процедура. Установка моста может быть назначена только в том случае, если имплантация по какой-либо причине противопоказана.

Преимущества имплантатов перед мостами

Отсутствие необходимости в обтачивании и депульпации опорных зубов.

Если планируется установка моста, необходимо быть готовыми к тому, что зубы, которые будут выступать в качестве опорных, к сожалению, будут обточены и депульпированы. Причем, столь разрушительным процедурам будут подвержены даже совершенно здоровые зубы. В случае же с имплантатами, соседние зубы не затрагиваются в процессе восстановления утроенного.

Продолжительный срок службы.

В отличие от моста, который в среднем служит не более 10 лет, имплантат – это конструкция которая прослужит минимум 30 лет. Необходимо лишь соблюдать предписания врача-стоматолога.

Герметичность конструкции.

Многие пациенты, у которых установлены мосты, испытывают постоянный дискомфорт, который связан с негерметичностью финишной конструкции. Речь идет о пространстве между протезом и зубом. Даже небольшого пространства достаточно для скопления остатков пищи. Образуется крайне питательная среда для бактерий. В результате опорные зубы очень быстро разрушаются. При регулярных профилактических осмотрах данный процесс может быть вовремя обнаружен. Но далеко не все пациенты каждые 6 месяцев посещают своего стоматолога. А самостоятельно заметить разрушение зубов, которые скрыты под мостовидными конструкциями, просто невозможно.

Здоровый зубной ряд.

К сожалению, мостовидные конструкции оказывают негативное влияние не только на опорные зубы, но и на весь зубной ряд. Связано данное явление с неравномерным распределением нагрузки в процессе пережевывания твердой пищи. Что же касается имплантатов, у пациентов не наблюдается столь негативных последствий. Соседние зубы не расшатываются и не смещаются.

Отсутствие оголения шейки зуба.

После фиксации моста можно наблюдать крайне неэстетичное оголение шейки зуба. Происходит это по причине проседания десны. Такие неприятные моменты являются естественным процессом в случае выбора мостовидного протеза. В случае же установки имплантатов такого явления не наблюдается.

Отсутствие резорбции костной ткани.

При установке мостовидных протезов часто наблюдается рассасывание костной ткани челюсти. Данный процесс локализуется в области утраченного зуба. Недооценивать его последствия – большая ошибка. Дело в том, что именно резорбция является главной причиной изменения овала лица. В запущенных случаях помочь может только костная пластика. Речь идет о затратной и болезненной операции.

Если Вы решились на установку имплантата, убедитесь, что в выбранной клинике работают действительно профессионалы. Рекомендуем обратить внимание на имплантаты, которые устанавливают специалисты нашей стоматологической клиники. В частности, Вам может быть предложена установка имплантатов израильской фирмы Alpha BIO. Также хорошо зарекомендовали себя немецкие имплантаты Impro и Friadent. В числе надежных производителей имплантатов и американский бренд Biohorizons.

Хотим отметить, что наши специалисты не выступают против восстановления утраченных зубов с применением мостовидных протезов. Но, принимая во внимание тот факт, что прогресс не стоит на месте, советуем шагать в ногу со временем и выбирать те технологии восстановления зубного ряда, которые наиболее привлекательны с точки зрения эстетики, удобства и функциональности.