12 декабря 2016

Кариес зубов: причины, симптомы, методы профилактики

Самая распространенная проблема, с которой обращаются в стоматологические клиники – кариес. Речь идет о поражении твердых тканей, а начинается заболевание с поражения эмали. Если вовремя не обратиться к специалисту, неизбежно прогрессирование заболевания и возникновение куда более серьезных проблем с зубами и ротовой полостью.

Причины возникновения кариеса

Главной причиной заболевания считается действие микроорганизмов. Не последнюю роль играет сопротивляемость организма пациента, а также наличие тех или иных предрасполагающих факторов. Толчком к развитию кариеса могут послужить:

  • Неправильная, а также нерегулярная гигиена.
  • Несбалансированный рацион. Как правило, у пациентов, зубы которых поражены кариесом, стандартный рацион состоит из мягкой углеводистой пищи. При этом, в пищу практически не употребляются сырые овощи.
  • Некачественная вода. Послужить причиной развития кариеса может и недостаточное содержание в питьевой воде таких важных для зубов минералов, как: кальций, фосфор, а также фтор.
  • Перенесенные в детстве заболевания. Если в детстве Вы перенесли такие заболевания, как рахит и туберкулез, велика вероятность того, что во взрослом возрасте зубы будут поражены кариесом.
  • Снижение иммунитета, заболевания ЖКТ и пр.

Все это оказывает влияние на изменение структуры эмали. В профилактических целях важно вовремя устранять все возможные влияния тех или иных факторов.

Основные симптомы

На развитие кариозного процесса может указывать изменение внешнего вида зубов. Но последнее слово конечно же за опытным специалистом, которого в профилактических целях необходимо посещать минимум 2 раза в год. Сегодня в стоматологических клиниках используется три основных метода выявления кариеса на начальной стадии.

  1. Витальное окрашивание
    На поверхность зуба наносится специальный красящий состав. Используемый препарат совершенно безвреден. Поврежденные участки не меняют оттенок. В том случае, если проблемные участки были выявлены, пациенту может быть назначена реминерализационная терапия с применением специальных препаратов. Главной целью такого курса лечения является восстановление структуры поверхности тканей зубов.
  2. Ультрафиолетовые лучи
    Данные метод требует очищения поверхности зубов от камня, а также налета и проведения последующей сушки. В отличие от целостной эмали, поврежденные участки не излучают люминесцентного свечения под действием ультрафиолетовых лучей.
  3. Рентгенография
    Данная методика не предполагает проведения какой-либо пред-подготовки. Дает возможность быстро определить степень разрушения эмали. Также специалист может изучить состояние тканей, расположенных рядом.

Основные стадии развития заболевания

  1. Начальная. Это стадия пятна, когда хорошо прослеживаются белые участки деминерализации. Если вовремя не предпринять меры, белые пятна начинают темнеть. Поверхность пораженных участков шероховатая.
  2. Средняя. На данной стадии наблюдается поражение слоя дентина. Образуется заметная невооруженным глазом кариозная полость.
  3. Глубокая. Разрушение зуба распространяется за пределы дентина. Наблюдаются неприятные осложнения.

Скорость поражения зубов отличается у взрослых и детей. У деток может наблюдаться острый кариес молочных зубов. Заболевание прогрессирует крайне стремительно. Лечение зубов должно быть своевременным!

К каким последствиям может привести заболевание?

  • Пульпит
    Пульпит – это заболевание, которое сопровождается достаточно сильной болью. Связано это с тем, что кариес поражает мягкие ткани (внутренний сосудисто-нервный пучок). В запущенной стадии заболевание может принимать гнойный характер.
  • Периодонтит
    Многим данное заболевание известно по появлению нарастающей пульсирующей боли, которая строго локализована. Боль усиливается в процессе пережевывания пищи. Может наблюдаться повышение температуры, припухлость щеки, а также подвижность зуба.
  • Киста
    При периодонтите нередко наблюдается процесс разрушения костной ткани. Процесс может сопровождаться разрастанием грануляций, а также образованием полостей. В последующем может возникнуть радикулярная киста.
  • Флюс
    Ярко выраженная отечность щеки получила название флюс. Причина такой патологии - распространение воспаления на надкостницу. Наблюдается развитие периостита и отслоение надкостницы. В образовавшейся пустоте скапливается гной.

Как предотвратить развитие заболевания?

Чтобы минимизировать вероятность развития такого неприятного заболевания как кариес, необходимо уделять должное внимание гигиене полости рта. Также важно грамотно выбрать пасту и щетку. Рекомендуется соблюдать график профилактических посещений своего стоматолога. В числе других рекомендаций конечно же правильный рацион и качественная питьевая вода с достаточным содержанием всех необходимых минералов и прочих микроэлементов.