28 сентября 2016

Адентия: как отсутствие зубов влияет на Ваше здоровье

Красивая улыбка во все 32 зуба к 32 годам сегодня редкость. К сожалению, даже молодые люди по тем или иным причинам сталкиваются с адентией. Что же касается пациентов старшей возрастной группы, отсутствие нескольких зубов – частое явление. Если говорить о причинах потери зубов, сказывается как недостаточная гигиена полости рта, так и наследственные факторы. Но отсутствие одного или нескольких зубов – не только эстетическая проблема. Хотя красивая улыбка сегодня – это показатель хорошего здоровья и успешности.

Потеря зубов: чем опасно несвоевременное протезирование

Эстетические проблемы

Как уже отмечалось выше, адентия может стать причиной колоссальных проблем, связанных с психическим состоянием пациента. Пациент может испытывать серьёзный дискомфорт в общении. Даже если Вы не планируете покорять голливудский Олимп, стоит подумать о скорейшем решении проблемы отсутствия зубов. Ежедневно нам необходимо общаться с друзьями, коллегами и близкими родственниками. По причине отсутствия зубов могут развиться не только комплексы, но также фобии и достаточно серьезные расстройства психики. Особенно много беспокойств вызывает потеря передних зубов.

Изменение овала лица, а также черт

Появление двойного подбородка, ярко выраженных носогубных складок, уменьшение объема нижней челюсти, увеличение количества морщин на шее – все это следствие отсутствия зубного ряда. Особенно проблемы несовершенства внешности заботят публичных людей, которые по роду деятельности должны выглядеть хорошо и оставаться в форме. Своевременное протезирование после удаления зубов позволит сохранить подтянутый овал лица.

Нарушение функции челюстно-лицевого сустава

Даже отсутствие, к примеру, 6-ки может создать немало проблем. Адентия часто приводит к перестройке всего зубного ряда. Стоматологи нередко сталкиваются с раздвинутыми или развернутыми зубами. Проблема в данном случае не только в неидеальной улыбке. Беспокойства специалистов связаны с нарушениями функционирования челюстно-лицевого сустава. Ввиду того, что прикус занижается, можно заметить, что зубы постепенно стираются. Именно потеря шестерок и клыков приводит к серьезным проблемам, связанным с нарушением нормального функционирования челюстно-лицевого сустава.

Они выступают в качестве опоры для прикуса. И потеря даже одного из них может спровоцировать смещение челюсти назад или немного вверх. Через некоторое время пациенты отмечают изменения в работе мышц, а также связок во рту. Банальный храп, а также такое неприятное явление, как временное прекращение дыхания также могут быть следствием отсутствия зубов.

Акклюзия

Смыкание нижних и верхних зубов – акклюзия. Может наблюдаться при отсутствии всего лишь одного зуба. Зуб, находящийся напротив отсутствующего, может потерять точку опоры. Со временем начинается процесс его расшатывания. Зубы будут "перемещаться", чтобы восполнить образовавшуюся пустоту. Движение всего зубного ряда может привести к испорченному прикусу. Но проблема не только в эстетике. Многие пациенты жалуются на головные боли, болевые ощущения в области шеи.

Разрушение зубов

Еще одно неприятное последствие – разрушение зубов. Если долгое время оттягивать протезирование, можно столкнуться с такой проблемой, как смещение зубного ряда. А увеличение промежутков – это риск развития кариеса, так как в образовавшихся щелочках начинает скапливаться налет. Подвержены риску не только зубы, но и десна.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Адентия приводит к проблемам не только ротовой полости, но и ЖКТ. Органы пищеварения страдают по причине того, что твердая пища плохо пережевывается. Кроме того, многие пациенты отказываются от ряда важных для организма продуктов именно по причине затруднительного пережевывания. В результате организм не получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Как восстановить зубной ряд?

С учетом возможностей современной стоматологии, потеря зубов вовсе не означает возникновение всех вышеперечисленных проблем. Главное вовремя обратиться к стоматологу и подобрать оптимальную форму протезирования.

Кроме широко распространённых мостовидных и бюгельных протезов пациенты могут восстановить зубной ряд при помощи имплантатов. Вы не только вернете красивую улыбку, но и снизите риск возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Протезирование зубов в клинике «ЛИКА СТОМ» – это гарантия качественно выполненных процедур и безупречный конечный результат. Нашим клиентам доступны следующие виды протезирования:

  • полные съёмные протезы: нейлоновые, пластмассовые;
  • частично съёмные: бюгельные, пластмассовые или нейлоновые с крючками;
  • имплантация зубов.

Наши специалисты всегда рады предложить Вам помощь в выборе подходящего варианта зубных протезов. Мы сделаем Вашу улыбку совершенной!