22 мая 2017

Зачем проводить чистку зубов у стоматолога?

Даже если вы владеете правильной техникой чистки зубов и уделяете гигиене ротовой полости достаточное количество времени, все равно вы не можете очищать зубы от всего налета и различных отложений. Постепенно он скапливается и преобразуется в зубной камень, который просто невозможно удалить дома самостоятельно.

Зубной камень – это не только эстетически некрасиво, но и очень опасно для зубов и десен. Профессиональная гигиена полости рта дает возможность предотвратить большинство стоматологических заболеваний, а также закрепить результат после лечебных процедур.

Как часто нужно проводить такую процедуру? Дважды в году необходимо ходить к стоматологу на чистку обязательно. Людям с проблемными деснами рекомендуется проводить чистку каждые три месяца для профилактики.

Особенности налета

Остатки пищи, бактерии и слюна постоянно взаимодействуют между собой, со временем они образую мягкие отложения на эмали. А курение, чрезмерное употребление кофе и чая только усугубляют ситуацию.

Желтоватый налет не только выглядит некрасиво, в нем непрерывно размножаются бактерии, которые легко могут спровоцировать воспалительные процессы в деснах, а также кариес.

Сначала налет мягкий (врачи еще его называют неминерализованным), но постепенно он твердеет и преобразуется в зубной камень, который представляет реальную угрозу здоровью зубов и десен. В домашних условиях идеально очистить зубы от налета практически невозможно, поэтому несколько раз в году необходимо обращаться к стоматологу, чтобы провести профессиональную чистку.

Постепенно налет распространяется по всей площади зуба, и начинает проникать под десну. Десна начинает воспаляться, постепенно начинает отставать от зуба. В результате может развиться опасное заболевание – пародонтоз.

Кроме того, инфекция способна попадать в кровоток и разноситься по организму, увеличивая риск развития заболеваний сосудов и сердца.

Профессиональная чистка зубов около 2-3 раз в году дает возможность не только очистить эмаль от налета и различных отложений, но и предотвратить многие заболевания зубов и десен. Данная процедура проходит в несколько этапов:

  1. Диагностика состояния зубов и десен.
  2. Удаление налета и пятен с эмали с помощью специальных инструментов и препаратов.
  3. Скейлинг – удаление мягкого и твердого налета с помощью ультразвука и медицинских инструментов.
  4. Дополнительная чистка зубов, полировка эмали с использованием метода Air-Flow.
  5. Покрытие эмали лаком с содержанием фтора.

Чистка зубов с помощью ультразвука

Ультразвуковой метод чистки дает возможность легко и быстро удалить отложения с эмали коронковой части зуба, а также труднодоступных поддесневых участков.

Ультразвуковые волны оказывают противомикробное и антибактериальное воздействие на патогенные микроорганизмы.

Аппараты, которые применяются в стоматологической практике, оснащены ультразвуковым генератором, а также индукционным преобразователем, который превращает эти волны в продольно-поступательные движения кончика насадки данного аппарата.

Данное устройство дает возможность осуществлять чистку в безопасном для эмали и слизистой оболочки десен режиме. Ультразвуковой аппарат оснащен различными по форме и размеру насадками для максимально эффективного и удобного удаления налета разного вида даже в самых отдаленных и труднодоступных участках.

С помощью высокочастотных вибраций и потока жидкости, которая подается под давлением, удается добиться разрушения и отслоения зубного камня. При этом абсолютно не повреждается эмаль. Одновременно с удалением камня происходит вымывание остатков разрушенных тканей, а также осколков камня из пародонтальных карманов.

Данный метод позволяет оказывать комплексное воздействие на поверхность зубов:

  1. Механическое разрушение и последующее удаление всех видов зубных отложений.
  2. Обработка участка эмали водой или специальным раствором.
  3. Кавитация – воздействие на окружающие зуб ткани с помощью пузырьков воздуха, которые лопаются.

Во многих стоматологических клиниках используется ультразвуковой аппарат «Вектор» немецкого производства. Он имеет следующие преимущества:

  1. Скейлер выполняет безопасное линейное движение, которое врач может контролировать.
  2. Есть возможность менять направление колебательных движений инструмента.
  3. Инструмент изготовлен из высококачественного углеродного волокна.
  4. Большое количество различных насадок.
  5. Можно применять специальную суспензию для очищения и полировки коронковой и корневой части зубов.

Метод профессиональной чистки зубов с помощью ультразвука позволяет всего за один сеанс очистить поверхность зубов от всех видов мягких твердых отложений, налета от сигарет, а также пятен от чая, кофе.

Также данный метод дает возможность вернуть зубам их естественный цвет и блеск.

Противопоказания

Как и любая медицинская процедура, чистка эмали с помощью ультразвука имеет свои противопоказания:

  • астма,
  • в период вирусных простудных заболеваний,
  • гепатит, ВИЧ, туберкулез,
  • детский и подростковый возраст,
  • ортопедические конструкции,
  • пациентам со сверхчувствительной эмалью,
  • сердечная аритмия,
  • у пациента имеются импланты,
  • хронический бронхит.

Профессиональная чистка аппаратом «Air-Flow»

Аппарат «Air-Flow» изготавливается в Швейцарии. В качестве абразивного компонента здесь применяется обычная пищевая сода. К наконечнику приспособления под напором подается сжатый воздух вместе с содой и струя воды. В результате получается эффективная водно-содовая суспензия, которая разрушает и смывает зубные отложения.

Для освежающего эффекта к этой смеси можно добавить эфирное масло. В результате удаляется налет, камень, пятна, поверхность зубов полируется и зубам возвращается их естественный цвет.

Как ухаживать за зубами после чистки?

После чистки ультразвуком поверхность зубов становится идеально гладкой и ровной. Стоматологи настоятельно рекомендуют обязательно проводить полировку зубов после процедуры профессиональной чистки. Это позволит сохранить эмаль гладкой максимально долго, так как на отполированной поверхности налету трудно зацепиться и удержаться.